Jumat, 24 April 2015

KULINER KHAS RIAU ROTI JALA




Roti Jala 

 http://www.malaysia-hotels.net/images/pic-rotijala.jpg

Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera . Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.

Di Deli makanan ini terkenal disajikan dengan kari kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala merupakan makanan Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India.

Bagi sobat yang ingin menikmati lezatnya kue jala khas riau ini, tidak perlu harus jauh-jauh datang ke riau. Karena akan membagikan resep cara membuat kue jala khas riau nan lezat ini. Hal ini tentunya lebih murah, dari pada anda harus langsung datang ke riau. Selain itu anda juga bisa memodifikasi resep kue jala ini sesuai selera anda. Bagi anda yang sudah penasaran tentang cara membuat kue jala, tidak perlu lama-lama lagi. Lihat dibawah ini untuk resep membuat kue jala nikmat dan lezat.

Bahan Membuat Roti Jala

  • tepung terigu protein sedang 150 gram
  • telur ayam 2 butir lalu dikocok
  • santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  •  1 sdm margarin
Cara membuat kue jala

  • Campurkan tepung terigu dan garam, aduk rata.
  • lalu campur dengan santan, aduk rata.
  • Tuangkan telur ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • lalu tambah minyak goreng, aduk rata.
  • Masukkan adonan kedalam plastik segitiga.
  • Gunakan wajan anti lengket, panaskan wajan, oles dengan margarin.
  • Semprotkan dengan membentuk seperti jala. Lakukan hingga adonan kue jala habis
  • Sajikan dengan kari kambing dan nanas sebagai pelengkap.
Cara membuat Kari

bahan :
500 gr daging sapi (untuk rawon)/kambing, potong kecil2
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah, kalo mau pedes boleh deh ditambah
1 sdm garam
2 sdt gula
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdm bumbu kari bubuk
2 ruas lengkuas
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga hijau
1 bunga lawang
1 cm kayu manis
2 liter santan
1 buah kentang, potong kecil
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
cara membuat :
- haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe.
- tumis hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
- masukkan sisa bumbu rempah.
- masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.
- masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
- masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.

Cara Membuat Acar Pedas

bahan :
1 buah ketimun, potong dadu kecil
1 buah wortel, potong dadu kecil
5 buah cabe rawit, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
cara membuat :
- campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
- simpan dalam lemari es selama 3 jam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar